Задать вопрос или сделать заказ

Укажите Ваше имя:

ЗвонокViberWhatsapp

Укажите номер телефона:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

Заказать сруб

Укажите основные характеристики:

Что строим:

Размер:

Проект:

Тип рубки:

Фундамент:

Кровля:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки данных

СрубМосква Дома и бани из бревна ручной рубки с доставкой и сборкой на участке

Бесплатная доставка и сборка сруба на вашем участке по России

Карта доставки по России

Телефон бригадира на строительной площадке

8 985 627-42-42

8 (495) 208-42-42

Перезвонить вам?

Типы рубки сруба

Рубка в чашу

Рубка в чашу также называется в разных источниках рубка в обло или русская рубка. Это такой тип рубки угла, при котором по краям бревна вырезается паз, схожий визуально на чашу. Углы у такого срубы выпирают за периметр проекта примерно на 25-30 см. Вырезка чаши в обло происходит в нижнем венце. Классическая чаша вырубается гладкой, но для предотвращения возможных смещений в чаше может оставляться выступающий шип (курдюк). Именно таким способом возведены сохранившиеся до наших дней архитектурные памятники из древесины.

Видео пример рубки в чашу:

Достоинства технологии рубки сруба в чашу своими руками:

  • прочность узлового крепления в конструктиве;
  • отличная теплоизоляция дома, обусловленная не продуваемостью углов;
  • традиционное величие русского терема;
  • экологичная чистота деревянной постройки;
  • великолепный внешний вид естественной древесины не требующий дополнительной отделки;
  • повышенная устойчивость конструкции позволяет строительство в несколько этажей.

При сравнении, что лучше сруб в лапу или в чашу предпочтительней выбор второго способа возведения, это подтверждено многолетним опытом нашего национального деревянного зодчества.

Недостатки:

  • достаточная сложность исполнения без наличия опыта проведения подобных работ;
  • трудность устройства наружной отделки из-за выступающих углов;
  • наличие угловых выступов приводит к уменьшению полезной длины венцов и соответственно к удорожанию сруба до 10%. Этот довод приводится как основной при
  • споре на тему рубка в лапу или в чашу, что лучше. Но срубленный в лапу сруб нуждается в усиленной теплоизоляции углов, что практически сводит реальную экономию к нулю. А недостаточная жёсткость приводит к недолговечности постройки из-за изменяемости геометрических размеров с появлением щелей.

Сруб в чашу — это прекрасный выбор!

Рубка в лапу

Рубка в лапу – в этом случае проект имеет ровные углы, соединенные по принципу замка – лапы. Рубку в лапу еще называют «чистым углом», также можно встретить названия «ласточкин хвост» и «сруб в зуб». Процесс изготовления такого угла таков: угла бревна образуют «замок», похожий и на хвост ласточки. Углы без выступов больше подвержены проникновению холодного воздуха, нежели углы в срубах «в чашу». Такие углы обычно обшиваются. Кроме того, малейший сдвиг бревен в лапе способен привести к катастрофическим перекосам стен, поэтому важно доверить рубку в лапу опытному плотнику (наши мастера работают с деревом по 10-15 лет).

Видео пример рубки в лапу:

Достоинства рубки в лапу:

  • для сборки требуется меньше материала, так как бревно используется по всей сврей длине;
  • есть возможность обшить стены сруба фасадами, больше вариантов внешней отделки;
  • все преимущества натуральной древесины: тепло, хорошая звукоизоляция, приятные на ощупь, красивый внешний вид.

Недостатки рубки в лапу:

  • конструкция менее устойчивая;
  • углы меньше защищены от продувания (важно дополнительно утеплять и обшивать);
  • неверный подбор бревен по величине для таких строений чреват гораздо более серьезными последствиями;
  • углы со временем рассыхаются, появляются трещины (требует «подклинивание» с течением времени);
  • без опыта и знаний построить такой сруб в лапу невероятно сложно, а качественно построит — нереально!

Сруб в лапу — это выгодно и практично!

Комбинированная рубка сруба

Комбинированная рубка – в этом случае обычно основная площадь (жилая часть проекта) рубится с углами в лапу, а углы веранды выкладываются крест-накрест, то есть в чашу. При этом основная часть сруба имеет все преимущества и недостатки рубки в лапу, а рубка веранды делается скорее из расчёта красивого внешнего вида углов веранды.

Такой сруб в итоге получается дешевле, но внешне вполне красивым.

Дикая рубка

Дикая рубка – рубка в чашу, при которой бревно выпирает за пределы площади сруба не на одном уровне с другими концами бревна, как при «классической» чаше, а на разном уровне.

Узор у такого угла может быть разных видов. Выглядят такие срубы более оригинально и красиво. Требует больше времени для подбора бревна и большего опыта мастеров для рубки.

Контакты

Телефон для связи

8 (495) 208-42-42

Перезвонить вам?

Телефон бригадира на строительной площадке

8 985 627-42-42

Стройплощадка в Велиже

Наш адрес: Смоленская область, г. Велиж, ул. Индустриальная, 5
Возможна встреча на участке клиента, в Смоленске или встреча на нашей стройплощадке в городе Велиж.

Доставка срубов по России

Бесплатная доставка в Москву и Московскую область до 200 км от МКАД
Карта доставки по России