Типы рубки сруба
Рубка в чашу
Рубка в чашу также называется в разных источниках рубка в обло или русская рубка. Это такой тип рубки угла, при котором по краям бревна вырезается паз, схожий визуально на чашу. Углы у такого срубы выпирают за периметр проекта примерно на 25-30 см. Вырезка чаши в обло происходит в нижнем венце. Классическая чаша вырубается гладкой, но для предотвращения возможных смещений в чаше может оставляться выступающий шип (курдюк). Именно таким способом возведены сохранившиеся до наших дней архитектурные памятники из древесины.
Видео пример рубки в чашу:
Достоинства технологии рубки сруба в чашу своими руками:
- прочность узлового крепления в конструктиве;
- отличная теплоизоляция дома, обусловленная не продуваемостью углов;
- традиционное величие русского терема;
- экологичная чистота деревянной постройки;
- великолепный внешний вид естественной древесины не требующий дополнительной отделки;
- повышенная устойчивость конструкции позволяет строительство в несколько этажей.
При сравнении, что лучше сруб в лапу или в чашу предпочтительней выбор второго способа возведения, это подтверждено многолетним опытом нашего национального деревянного зодчества.
Недостатки:
- достаточная сложность исполнения без наличия опыта проведения подобных работ;
- трудность устройства наружной отделки из-за выступающих углов;
- наличие угловых выступов приводит к уменьшению полезной длины венцов и соответственно к удорожанию сруба до 10%. Этот довод приводится как основной при
- споре на тему рубка в лапу или в чашу, что лучше. Но срубленный в лапу сруб нуждается в усиленной теплоизоляции углов, что практически сводит реальную экономию к нулю. А недостаточная жёсткость приводит к недолговечности постройки из-за изменяемости геометрических размеров с появлением щелей.
Сруб в чашу — это прекрасный выбор!
Рубка в лапу
Рубка в лапу – в этом случае проект имеет ровные углы, соединенные по принципу замка – лапы. Рубку в лапу еще называют «чистым углом», также можно встретить названия «ласточкин хвост» и «сруб в зуб». Процесс изготовления такого угла таков: угла бревна образуют «замок», похожий и на хвост ласточки. Углы без выступов больше подвержены проникновению холодного воздуха, нежели углы в срубах «в чашу». Такие углы обычно обшиваются. Кроме того, малейший сдвиг бревен в лапе способен привести к катастрофическим перекосам стен, поэтому важно доверить рубку в лапу опытному плотнику (наши мастера работают с деревом по 10-15 лет).
Видео пример рубки в лапу:
Достоинства рубки в лапу:
- для сборки требуется меньше материала, так как бревно используется по всей сврей длине;
- есть возможность обшить стены сруба фасадами, больше вариантов внешней отделки;
- все преимущества натуральной древесины: тепло, хорошая звукоизоляция, приятные на ощупь, красивый внешний вид.
Недостатки рубки в лапу:
- конструкция менее устойчивая;
- углы меньше защищены от продувания (важно дополнительно утеплять и обшивать);
- неверный подбор бревен по величине для таких строений чреват гораздо более серьезными последствиями;
- углы со временем рассыхаются, появляются трещины (требует «подклинивание» с течением времени);
- без опыта и знаний построить такой сруб в лапу невероятно сложно, а качественно построит — нереально!
Сруб в лапу — это выгодно и практично!
Комбинированная рубка сруба
Комбинированная рубка – в этом случае обычно основная площадь (жилая часть проекта) рубится с углами в лапу, а углы веранды выкладываются крест-накрест, то есть в чашу. При этом основная часть сруба имеет все преимущества и недостатки рубки в лапу, а рубка веранды делается скорее из расчёта красивого внешнего вида углов веранды.
Такой сруб в итоге получается дешевле, но внешне вполне красивым.
Дикая рубка
Дикая рубка – рубка в чашу, при которой бревно выпирает за пределы площади сруба не на одном уровне с другими концами бревна, как при «классической» чаше, а на разном уровне.
Узор у такого угла может быть разных видов. Выглядят такие срубы более оригинально и красиво. Требует больше времени для подбора бревна и большего опыта мастеров для рубки.